Buildings

Campus Santé

50 

Campus Santé – Chavannes-p-Renens, Lausanne, 2016
offener zweistufiger Projektwettbewerb, 6.Rang

sant_siteaxo.jpgsant_modell.jpgsant_placeC4.jpgsant_placeLET.jpgsant_parc.jpgsant_Atrium.jpg
Concept urbanistique
La proposition d’implantation du nouveau Campus Santé au nord du quartier “En Dorigny” vise à créer un pendant urbanistique, un vis-à-vis au future quartier et lui permettre ainsi de s’établir à long terme en tant que quartier urbain. Et réciproquement, le nouveau Campus pourra développer un dialogue étroit avec le quartier à venir. Selon la répartition programmatique recommandée, les nouvelles constructions sont alignées selon un principe urbanistique solide et clair le long de la RC76: le futur bâtiment de bureaux d'’Administration Cantonale Vaudoise ACV à l’angle de la Rue du Léman et de la RC76, suivi du bâtiment de la Haute Ecole de Santé Vaud HESAV, du Centre Coordonné de Compétences Cliniques C4 et enfin, des logements étudiants LET. Avec la même intention urbanistique d’assemblage, un vaste espace libre est créé à l’endroit de la jonction est-ouest de la RC76 avec le nouvel axe de mobilité douce nord-sud d’“En Dorigny“ et l’Université de Lausanne: La nouvelle place “Campus Santé“ avec ses imposantes dimensions de 125m x 45m. Sur le versant du Campus et de la zone sud, un ensemble de bâtiments est proposé pour les logements LOG et les équipements communaux COM. Ceux-ci profitent d’une vue panoramique, de la topographie et d’un espace paysager particulier et leur verticalité offre un contraste avec l’horizontalité du Campus.

Zone sud: le Campus
La profondeur bâtie de 55m à partir de la ligne du construit permet la réalisation de bâtiments aux proportions généreuses et fonctionnelles. Ceci engendre une densité urbaine le long de la RC76. Dans l’ordre des bâtiments - à partir de l’ouest: ACV, HESAV, C4 et LET - le plus petit bâtiment de clinique C4 est positionné de telle manière à être décalé de la ligne de fuite au nord. Par ce geste naît la Place Campus Santé, centrale et bordée par les trois bâtiments du Campus à l’ouest, par le C4 au nord et par le LET à l’est. Ces bâtiments contigus confèrent bien évidemment une adresse représentative à l’ensemble. Les fonctions destinées au public comme les foyers et les surfaces d’Activités d’Économie Résidentielles AER s’orientent conséquemment et principalement sur cette place. Les trois bâtiments formant le Campus ainsi que celui de l’ACV, tels de „grands bâtiments“, s’accrochent au plateau minéral plus ou moins au même niveau que les bâtiments d’en face d’En Dorigny. À l’aide d’un vocabulaire architectonique simple - des volumes rectangulaires, une composition de façade horizontale avec de larges bandeaux de contre-coeur, une arcade pour le rez-de-chaussée public en retrait - les bâtiments forment un ensemble urbain au travers de leurs similitudes visuelles. De plus, ces principes architectoniques simples permettent une adaptation riche des différentes fonctions (que ce soit pour la typologie de base - bâtiment à atrium, bâtiment à cour -, la structure porteuse ou le sytème de vitrage.

Zone Nord: programme complémentaire
Sur la partie nord du campus, le bâtiment des équipements communaux COM adjacent à la rue du Léman et les nouveaux logements LOG à l’est contrastent par leur structure verticale avec l’horizontalité des nouveaux bâtiments du campus situés au premier plan. Les unités d’habitation – d’élégantes tours résidentielles de 10 à 12 étages offrant une vue panoramique sur le lac Léman et les Alpes – s’ajustent à la topographie existante. Les terrassements géométriques existants, qu’il s’agit de modeler par endroits, sont considérés comme une qualité à maintenir. Les longues crêtes de talus et les plateaux existants, complétés par une végétation diversifiée et un système de chemins, créent un parc au caractère particulier. Ce parc est ouvert aux habitants, aux utilisateurs du Campus Santé ainsi qu’au public.

Tragwerk: Ulaga Partner Bauingenieure, Basel

Klima- und Energietechnik: Amstein + Walthert, Zürich/Lausanne
impressum